昨日天日干し米の脱穀を終えたことは記した。そして本日みつまさくんとこで籾摺りを完了し、今年度の全ての稲作仕事をやっとこさ終えた。籾摺り中にも玄米を噛んでみたが甘みがある。ガス釜で新米を炊く。これは美味い! 手前味噌、感動した。手刈りから、一ヶ月干し、機械トラブルやらなんやら、実にきつかった。途方にくれることしばしば。天日干しは自己消費だが、二俵程度毎年売る。今年も昨年に引継ぎ、ドキュメント、ヤクザと憲法の製作者から注文頂く。あの人米マニア。兎にも角にも、やっとこれで気持ちが落ち着いた。いよいよ冬の旅を練ることができるちゅーこっちゃ。finished all of rice work.i can plan of travel going to kyoto, USA,singapore,taiwan….!

広告